Georges Laval
Cumieres - Frankreich
biologischer Anbau
Georges Laval ist einer der kleinen und feinen Spitzen-Produzenten der Champagne. Nur ein paar Kilometer von Épernay entfernt, am Flussufer der Marne, betreibt die Familie seit Generationen Weinbau. Die nach Süden ausgerichteten Hänge, der lehmige Boden und das lokale Mikroklima haben dem Terroir die Klassifizierung Premier Cru eingetragen.
Schon 1971 entschied sich Georges Laval, alle Weinberge biologisch und nach handwerklichen Methoden zu bewirtschaften. Damit bewies er zu dieser Zeit echten Pioniergeist. Auch Sohn Vincent, der 1996 übernahm, fühlt sich der natürlichen Weinbergsarbeit verbunden.
Auf gerade mal 2,5 Hektar baut Laval die klassischen Rebsorten Pinot Noir, Meunier und Chardonnay an. 0,5 Hektar der Anbaufläche ist mit Meunier bestockt. Weitere 2 Hektar sind auf 7 Parzellen aufgeteilt. Manche Rebstöcke sind über 70 Jahre alt.
Die Weine werden, nach Rebsorten und Einzellagen getrennt, für zehn Monate in alten Eichenfässern ausgebaut. Es wird nur ganz schwach geschwefelt, nicht geschönt und nicht filtriert. Alle Champagner werden für mindestens drei bis vier Jahre auf der Hefe ausgebaut. Traditionell wird per Hand gerüttelt.
Die charismatischen Champagner von Vincent Laval sind individuell, kraftvoll und ausdruckstark. Sie gehören zu den faszinierendsten Weinen, die in der Champagne zu finden sind. Wer Glück hat und eine der nur rund 10.000 Flaschen bekommt, darf sich wahrlich freuen: Ihn erwarten nicht nur ausgezeichnete Perlen, ihn erwartet im Grunde die Champagne selbst … ein Terroir-Champagner par excellence!
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