Diamantis Winery

Aus vielen Gründen ist Siatista die bei weitem unsichtbarste Bezeichnung in Griechenland. Bis Mitte der sechziger Jahre waren die Weinberge systematisch aufgegeben worden - die Landwirtschaft wich der kleinen Pelzindustrie und wurde zum wichtigsten Pelzzuchtgebiet Griechenlands, dessen Wurzeln bis ins 13. Jahrhundert reichen.

Bis vor kurzem konkurrierten die Weine sowohl im Ruf als auch in der Qualität mit den Weinen der kleinen benachbarten Appellation Naoussa, wobei sie ihnen in Komplexität, Eleganz und Langlebigkeit gleichkamen und sie oft sogar übertrafen.

Die Stadt Siatista liegt an den südwestlichen Ausläufern des Vermion-Gebirges, gut versteckt in einer Spalte der nach Süden ausgerichteten Hänge des Siniatsiko-Berges. Neben der Appellation Naoussa, die beide die gleiche Rebsorte Xinomavro verwenden, aber Weine hervorbringen, die so radikal unterschiedlich sind, dass sie wirklich eine deutlichere Unterscheidung erfordern als die heutige. Mit 40 Hektolitern pro Hektar Ertrag scheint sie auch zu den niedrigsten Produktionen in ganz Griechenland zu gehören, ohne dass die Trauben ausgedünnt oder zu kurz geschnitten werden müssen. Dies mag helfen zu erklären, warum die konzentrierte Rassigkeit des Xinomavro von Siatista durch eine so feste Struktur unterstützt wird.

Bis heute hat nur das Weingut Diamantis mit großem Stolz die qualitativen Standards aufrechterhalten, die die Appellation berühmt machen. Es muss gesagt werden, dass das Weingut über außergewöhnliche Beteiligungen an den größten Crus der Appellation verfügt. Das Weingut, das sich nach dem Tod seines Vaters im Jahr 2006 in den Händen von Dimitris Diamantis befindet, wurde 1985 gegründet. Das Weingut Diamantis wurde rekonstruiert und erweitert: vor allem die Weinberge und Keller. Die gesamte Weinbergsausdehnung beträgt 10 Hektar, von denen 3 Hektar mit Moschomavro bepflanzt sind und der Rest den Rotweinen gewidmet ist: den autochthonen Sorten Xinomavro und Nigrikiotiko aus einer Höhe von 850 m bis zu 920 m in Hanglagen. Nach privaten Forschungen wurden Klone dieser Sorten gepflanzt, um das beste Ergebnis in einer erneuerten Tradition zu erzielen, die dieses bemerkenswerte Terroir interpretiert und respektiert. Die Moshomavro-Traube ist von großer Bedeutung, weil sie die Basis des berühmtesten Weins von Siatista, des süßen Liastos Vin, bildet".

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